équilibrer et varier son alimentation

On entend souvent dire que l’alimentation est essentielle pour perdre du poids. Oui, mais comment composer des repas équilibrés sans se frustrer et en répondant aux besoins nutritionnels et aux goûts de tous membre de votre foyer ?

Consommer de bons aliments

Pour bien manger, il ne faut pas se frustrer tout en restant raisonnable. Il faut habituer son corps à une alimentation variée. Vous pouvez vous permettre de manger de tout mais bien évidemment en quantités adaptées. Il faut néanmoins privilégier les aliments indispensables au bon fonctionnement de notre corps tels que les fruits, les légumes, les féculents, les sources de protéines comme le poisson, la viande, les œufs, les protéines végétales. Il est important de ne pas supprimer mais de limiter son apport en sucre en limitant sa consommation de bonbons, de gâteaux industriels, sodas… Il faut également limiter son apport en sel en privilégiant le fait maison au plat tout prêt et en limitant sa consommation de gâteaux apéritifs, chips…Enfin il faut limiter son apport en gras saturé, privilégier les huiles végétales comme l’huile d’olive au beurre par exemple.

Il est important de manger équilibrer au quotidien, il ne suffit pas d’un repas équilibré par semaine pour se donner bonne conscience. Évidemment vous devez vous faire plaisir de temps en temps en vous accordant des repas plaisir comme des raclettes, des fondues… Mais en gardant en tête qu’il faut être raisonnable. Ainsi, un repas plaisir peut être compensé avec des repas plus légers par la suite.

Évidemment, en plus d’une bonne alimentation une bonne hygiène de vie se traduit également par une activité physique régulière.

Les compositions de menus équilibrés

La mise en place de menus variés permet de vous donner de bonnes habitudes. Créez-vous des modèles avec des portions prédéfinies à l’ avance pour chaque plat à adapter selon l’âge et l’appétit de chacun. Il ne faut pas trop se limiter en quantité, un repas idéal ne laisse pas de sensation de faim.

Les entrées : Débuter votre repas par les légumes, ils commenceront à bien vous remplir l’estomac et vous aideront à atteindre plus rapidement la sensation de satiété. De plus lorsque nous commençons un repas par des légumes notre corps a plus de facilité à assimiler les nutriments.

Les plats principaux : Votre plat principal doit contenir trois éléments :

  • Source de protéines : viande, poisson, œuf, protéine végétale (soja, lentilles…)
  • Des légumes
  • Des féculents (pommes de terre, blé, riz, semoule, maïs, légumes secs …) ceci vous apporterons des sucres lents.

La source de protéine doit être en quantité inférieure à votre accompagnement. On a souvent tendance à manger trop de viande. L’apport de protéines est à privilégier le midi plutôt que le soir.

Les desserts : il faut privilégier les fruits et les produits laitiers. Ils contribuent au bon équilibre nutritionnel tout en apportant une touche gourmande à votre repas.

Enfin, pour toute alimentation équilibrée, il est important de privilégier les produits de saisons. Produits plus naturellement, ils possèdent plus de nutriments nécessaires pour une bonne hygiène de vie.

 


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